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¿Qué comemos? La dieta mediterránea desde El Líbano

8 de noviembre de 201819:00 horas.
MADRID
Auditorio de Casa Árabe (c/ Alcalá, 62). 19:00 horas. Entrada libre hasta completar el aforo.
En español.

Casa Árabe organiza esta conferencia el 8 de noviembre en su sede de Madrid, con motivo del Día Internacional de la Dieta Mediterránea. 

Participan en la conferencia Zeinab Jeambey, experta en ciencias de la salud y patrimonio alimentario; y Suraia Abud Coaik, antropóloga, especializada en cultura de la alimentación.
Presenta y modera Nuria Medina, coordinadora de cultura de Casa Árabe.

Con motivo del Día Internacional de la Dieta Mediterránea que se celebra el próximo día 13 de noviembre, Casa Árabe propone un viaje por los saberes y sabores característicos de El Líbano, desde los paisajes, pasando por los testimonios en los pueblos (con entrevistas en video y fotografías), hasta la composición de nuestras mesas, teniendo en cuenta las temporadas y cómo se preparan los alimentos para todo el año.

Los sabores ácidos, tan apreciados y variados en estas tierras, tendrán una atención especial, así como la variedad de frutos secos, sus distintas elaboraciones y la diversidad de maneras de preparar el trigo. Alimentos comunes a la cuenca mediterránea, pero que se elaboran, consumen y comparten de manera distinta según cada región del Mediterráneo. La conferencia estará acompañada de proyecciones de video, testimonios y música, así como de una muestra de ingredientes y elaboraciones.


Zeinab Jeambey vive en Beirut y es gestora de proyectos en la Lebanon Mountain Trail Association (LMTA). También tiene diploma en Nutrición y Ciencias de la salud por la American University of Beirut (AUB), así como un máster en Patrimonio alimentario en la Universidad de Barcelona. Desarrolló la primera ruta culinaria con la Food Heritage Foundation de Beirut. Trabajó también Canadá en el sector de la salud y cuidados, y en Siria desarrollando estrategias de promoción del sector patrimonial.
 
Presentará LMTA como entidad que promueve el turismo rural en el Líbano, que desarrolla proyectos que trabajan con comunidades locales del norte hasta el sur, promoviendo toda la cultura local, incluyendo la dimensión del patrimonio gastronómico. Una vez al año se realiza una caminata que recorre una gran ruta de senderismo que representa no sólo una manera de conocer Líbano, sino que también aporta un gran conocimiento sobre cómo se empoderan las comunidades rurales, poniendo en valor la economía local de los pueblos.

Suraia Abud Coaik vive en Madrid, es chef, antropóloga e investigadora en aspectos culturales relacionados con la alimentación. Desarrolla investigaciones en torno a las migraciones, la construcción de las identidades y las memorias en torno a la comida y la producción de alimentos, lo que la ha llevado a El Líbano en diversas ocasiones y a colaborar con proyectos rurales, poniendo en valor distintos saberes y conocimientos en torno a dichas temáticas.

En Madrid es miembro del colectivo Cocinar Madrid - Poéticas del Gusto, que tiene como principal objetivo poner en valor las prácticas culinarias a través del uso de cocinas móviles en espacios públicos, proponiendo actividades de cocina colaborativa para crear así un mapeo de experiencias de vida en torno a los alimentos.
¿Qué comemos? La dieta mediterránea desde El Líbano
Imagen: Zeinab Jeambey y Suraia Abud Coaik